Fear and Pain, Hindari Rasa Takut menghadapi persalinan

  PAIN in labor. Sebelum kita mulai kita akan bahas tentang PAIN atau rasa nyeri itu sendiri. Sebabnya karena apa sih? Sesuai teori ya… Penyebab nyeri (biasanya) rahim kekurangan oksigen (uterine hypoxia) bagian terendah dari rahim meregang Kontraksi Rahim Stretching pada serviks saat membuka Stretching dari ligemen ligament pada panggul dan tekanan kepala bayi pada…

Dan Kami Lahir Kembali (birth story)

Cerita ini aku persembahkan untuk ibu dan bapak di seluruh Nusantara. semoga kisah kami menginspirasi dan membuat Anda semangat. karena saya yakin bahwa semua kisah kelahiran sangat unik dan pasti terkenang seumur hidup. dan inilah kisah kami: CERITA DARI ARANKA KAYANA UNTUK LASKAR GENTLE BIRTH Dear, Tante-tante cantik, kece, dan berhati malaikat. Terima kasih atas…

Gentle Birth is about faith

menjelang subuh, rabu 4 mei 2016, saya merasa nyeri datang dan pergi di perut bawah. seperti nyeri haid tapi jauh lebih kuat. sudah hampir tiga minggu si mbak mudik jadi seperti hari-hari sebelumnya, pagi itu saya beberes meja makan dan dapur, cuci piring, masukin pakaian kotor ke mesin cuci, nyapu, dan menyiapkan bekal naila sekolah.…

Jenna’s Birth Story

Kebetulan ini adalah kelahiran anak kedua ku. Mungkin sebagian berpikir anak kedua, seharusnya sudah tidak perlu persiapan khusus karena udah pernah serba ngerasain. Tapi tidak bagiku. Aku kenal gentle birth sejak kehamilan Gendhis, which is itu sudah 3 tahun yg lalu. Aku dan suami sudah pernah belajar hypnobirthing, relaksasi, dan bahkan aku sudah kenal prenatal…

Bapak, Sudahkah Anda siap menjadi Pendamping persalinan yang OKE?

The knowledge of how to give birth without outside interventions lies deep within each woman. Successful childbirth depends on an acceptance of the process. -Suzanne Arms   Kalau ada bapak-bapak yang lupa proses kelahiran anaknya, berarti kemungkinan besar sang bapak tidak di tempat atau tidak mendampingi istrinya melahirkan, Iya khan? Tapi kalau sang bapak inget…

BIRTH begin From BRAIN

sekian lama saya belajar tentang proses persalinan, kemudian belajar tentang anatomi fisiologi juga belajar tentang gentle birth , membuat saya berfikir bahwa sebenarnya proses persalinan dimulai dari Otak Kita. ya...semua pusatnya ada di otak kita Nah mari sejenak kita Memahami Otak wanita saat proses persalinan: Dari karya Michel Odent, seorang dokter ahli kandungan terkenal di…

SERBA-SERBI TENTANG KELAS PERSIAPAN MELAHIRKAN

proses kehamilan adalah proses yang panjang. 9 bulan 10 hari atau lebih tepatnya  rata-rata 268 hari, saking panjangnya maka seringkali para calon orang tua "terlena" dengan "waktu" yang sudah di sediakan sehingga banyak sekali calon orang tua yang abai bahkan tidak melakukan persiapan untuk menghadapi "hari Besar" dalam keluarga mereka, yaitu hari persalinan dan kelahiran.…

Tips untuk menjadi PENDAMPING, PENDUKUNG persalinan Alami

Sudah tidak diragukan lagi, bahwa semua ibu pasti ingin mendapatkan pengalaman melahirkan yang positif dan menyenangkan, dan saya rasa setiap ibu pasti ingin melahirkan dengan normal alami. Karena kita sendiri tahu bahwa kalau Anda berhasil melahirkan normal, beberapa jam atau bahkan dua jam setelah melahirkan, Anda akan bebas bergerak dan berjalan jalan melakukan kegiatan sehari…

Bagaimana cara hadapi rasa takut Anda saat mau melahirkan?

Sebuah “quote” yang sangat terkenal dari seorang pakar hypnobirthing dunia yaitu Marie Mongan yaitu : “When you change the way you view birth, the way you birth will change.” Memang sangatlah benar. Karena pada dasarnya ketika Anda memandang sebuah prose’s persalinan menjadi sebuah prose’s yang menyenangkan dan puncak dari perayaan sebuah keluarga, maka cara pandang…

Posisi Relaksasi

Relaksasi adalah salah satu bagian dari upaya untuk mempersiapkan proses persalinan yang nyaman, aman dan tenang. namun seringkali banyak ibu yang bingung untuk mencari apa posisi yang tepat untuk relaksasi Sebenarnya, Anda tak perlu pusing dengan posisi ini, karena pada dasarnya, tubuh Anda sendiri yang bisa merasakan mana yang paling nyaman saat Anda melakukan relaksasi…

Aku Mau Perineum-ku Utuh

gambar di ambil dari sini Melahirkan Normal, minim trauma dengan perineum tetap utuh adalah SURGA! Kok bisa?! Ya gimana tidak surga? Wong melahirkannya nyaman, bertemu dengan buah hati yang dinanti nanti lalu perineum tetap utuh, tinggal IMD dan istirahat. Rak enak to? Karena tidak sedikit ibu yang marus mengalami masa yang “menyiksa” bahkan “traumatik” gara…

Resep Untuk mendapatkan Gentle Birth

ANDA HAMIL? LALU APA? Sepasang suami istri datang ke Bidan Kita, sebut saja Mbak Debby dan Mas Derry. Mbak Debby sedang hamil sekitar 38 minggu +5 hari. Tujuan mereka datang ke Bidan Kita adalah mereka ingin dapat melahirkan normal dnegan tenang,nyaman dan minim rasa sakit. Saat saya melakukan anamnese dan mewawancarai mereka tentang apa yang…

Gentle Birth Untuk Semua

  Berawal dari sebuah transformasi yang dialami seorang ibu saat melahirkan anaknya ** cerita lengkap bisa di lihat disini:http://www.bidankita.com/index.php?option=com_content&view=article&id=268 Membuat akhirnya sebuah group non profit di dunia maya lahir dan menjadi salah satu rujukan bagi mereka yang ingin merasakan indahnya persalinan. Ya Gentle Birth Untuk Semua adalah nama group ini. Sebuah group yang mempunyai visi…

GENTLE BIRTH “Tak Kenal Maka Tak Sayang”

"Cethar Membahana di seluruh Khatulistiwa" inilah ungkapan si penyanyi solo Syahrini yang sepertinya pas dan pantas saya sematkan pada GENTLE BIRTH. Sebuah fenomena dalam dunia persalinan dan kelahiran. Nah sebelum saya lanjutkan tulisan saya, saya akan bercerita tentang kisah perkenalan saya dengan Gentle Birth, Sejak perkenalan saya dengan Hypnotherapy dan hypnobirthing sekitar tahun 2004-2005 yang…

Hipnosis & Hypnobirthing untuk Kasus presentasi Bokong/ Sungsang

Apa yang anda rasakan saat mengetahui posisi janin Anda sungsang? Pasti panik dan bingung yah! Nah selain banyak cara dan upaya yang bisa Anda lakukan seperti di link ini: Anda pun bisa mencoba menggunakan Hypnosis/hypnobirthing untuk membantu mengatasi masalah Anda ini. Mari kita bahas! Pada umur kehamilan antara 32-36 minggu, bayi bulai berubah dari presentasi…

Yes!! Gentle Birth is My Way

Aku bangga menjadi praktisi Gentle Birth Ya itu yang saya rasakan saat ini, walaupun masih banyak sekali teman-teman sejawat yang memandang sebelah mata, mencibir bahkan mengucilkan. Tapi ini adalah pilihanku. Gentle birth itu masih kontroversi, namun apa sich yang tidak kontroversi di dunia ini? Setelah belajar tentang hypnobirthing, gentle birth , birth trauma, self healing…

Berbagai Pilihan Tuk Ubah Posisi Sungsang menjadi Letak Kepala

Dalam 1 bulan terakhir ini, ada beberapa ibu hamil yang datang ke Bidan Kita untuk berupaya mengatasi keluhannya yaitu posisi janin mereka yang SUNGSANG. Rata rata dari mereka dengan umur kehamilan di atas 34 minggu yang menurut dokter yang merawat mereka, bahwa bisa dipastikan harus melahirkan melalui operasi sesar karena posisi sungsang tersebut, menurut mereka…

Mengapa memilih kelas Hypnobirthing for confidance and gentle birth di bidan kita

The Unique Benefits of a Hypnobirthing For Confidance and Gentle Birth Class in Bidan Kita (Keunikan dan Keuntungan Hypnobirthing For Confidance and Gentle Birth Class di Bidan Kita) Apa yang membuat Hypnobirthing For Confidance and Gentle Birth Class di Bidan Kita "berbeda" dengan kelas yang Lain? Banyak hal yang membedakan Hypnobirthing For Confidance and Gentle…

Tips untuk tetap “SURVIVE” di Kehamilan Lewat Waktu

  Perut semakin besar, pinggang dan punggung semakin sering terasa tidak nyaman, tulang kemaluan dan selakangan udah sering "nyut-nyutan", Tanggal dan Hari perkiraan Lahir sudah terlampui atau sudah lewat, BBM dan Hp (SMS), FB dan Twitter semua isinya menanyakan "Kapan lahir?" atau "Kok Lama Amat? Kok belum lahir-lahir?", tiap kali jalan kaki di pagi hari…

Petunjuk &Tips agar berhasil VBAC

Saat pertama kali saya posting artikel tentang VBAC (Vaginal Birth After Caesarean) atau melahirkan normal setelah Operasi Sesar Sebelumnya, Saya bersyukur banyak sekali para ibu yang akhirnya semakin termotivasi untuk melakukan VBAC dan mau memberdayakan diri untuk mencapai "Goals" tersebut. Nah artikel berikut ini adalah beberapa petunjuk atau tips yang dapat membantu menghindari masalah dengan…

Tips Pemberdayaan Diri tuk mendapatkan Pengalaman Positif saat Melahirkan

Seringkali ada pertanyaan dair beberapa klien yang menyatakan bagaimana caranya supaya saya mendapatkan pengalaman positif saat melahirkan?   Nah lakukan tips-tips di bawah ini dan rasakan manfaatnya:   1. BE CREATIVE Cari ruang dan waktu ketika Anda dapat duduk dan menjadi kreatif. Jika perlu, atur dan ajak anak-anak Anda dengan kegiatan seni yang sama dan…

Tentang Melahirkan & Gentle Birth

  bagaimana proses persalinan itu? Apa tanda-tanda orang mau melahirkan? apa yang terjadi dalam tubuh saya ketika saya akan melahirkan? bagaimana rasanya kontraksi itu? ini adalah pertanyaan yang sering dan sangat sering di lontarkan oleh para ibu yang beru pertama kali melahirkan. bahkan beberapa penanya masih menanyakan hal ini padahal mereka sudah beberapa kali melahirkan,…

PANGGUL SEMPIT

Seorang teman saya bernama Bidan Kristina Sembiring pada bulan Maret yang lalu melahirkan seorang putri cantik bernama Audrey dengan berat badan 4000 gram di RUMAH! Kisah cerita kelahiran Audery ini menjadi unik dan istimewa karena sebelumnya bidan Kristina divonis harus SC karena diagnosanya adalah Panggul Sempit dan 4tahun yang lalu Bidan Kristina ini melahirkan anak…

Apa yang harus Anda Katakan kepada Istri Anda Ketika melahirkan?

Apa yang harus Anda Katakan kepada Istri Anda Ketika melahirkan? "Mengatakan I Love You saat mendampingi istri melahirkan? Waduh!! Boro-boro mengatakan I Love You, dulu baru mendekat saja udah di cakar-cakar dan kena marah nih!" Ungkap seorang bapak-bapak saat di kelas persalinan Bidan Kita. "Nah kalau sudah belajar hypnobirthing dan Gentle Birth maka istri Anda…

Erdogan Fayzulhaqq Lubis : Home Waterbirth Assisted by his father

Maaf masih banyak kekurangan untuk dijadikan pelajaran tapi semoga bermanfaat untuk teman2 semua....   Erdogan Fayzulhaqq Lubis __Ummi, Abi dan abang Gaza sangat menanti-nantikanmu__ Bismillahirrahmannirrahim…. Erdogan…anak laki2 yg dinanti2….Begitulah Erdogan,sesuai arti namanya kami memang sudah menantikannya sejak 1 april 2011 di ruang UGD itu…sejak Ziyan Antalya lubis menghembuskan nafas terakhirnya untuk kembali kepada Pemiliknya….Ummi langsung…