Launching Keluarga Gentle Birth

Berawal dari angan angan sederhana untuk memberikan dukungan kepada para ibu dan keluarga agar mendapatkan pengalaman yang positif saat melahirkan dan dilahirkan. Dengan memberikan wadah untuk bisa berbagi kisah, untuk bisa saling mendukung menguatkan, serta untuk memberikan pembelajaran yang berkesinambungan seputar masa persiapan kehamilan sehat, kehamilan, melahirkan dan menyusui nyaman yang minim trauma (gentle birth).…

Kami Lahir kembali menjadi Ibu dan Ayah

Flashback 36 th yang lalu, kehadiran saya adalah sesuatu yang tidak direncanakan, ibu saya hamil dalam kondisi tidak siap lahir batin, sehingga membuatnya sangat tertekan. Sejak dalam kandungan saya sudah akrab dengan rasa sedih, marah dan kecewa. Bapak pun tidak mendampingi ibu pada saat kelahiran saya. Trauma sejak dalam kandungan membuat saya tumbuh menjadi pribadi…

Melahirkan itu menakutkan? Menyakitkan? Nggak Tuh!

Just wanna share my labor experience... Melahirkan itu menakutkan? Menyakitkan? Nggak Tuh! Saya penderita CA Mamae (kanker payudara) dan diberi anugerah hamil saat sedang pengobatan. Awalnya dilema harus mempertahankan janin atau kesehatanku. Konsultasi dengan berbagai obsgyn akhirnya bertemu dengan obsgyn yg mensupport saya. Tapi tetep, ketakutan saya tidak akan survive dengan kehamilan ini pun ada.…

Fear and Pain, Hindari Rasa Takut menghadapi persalinan

  PAIN in labor. Sebelum kita mulai kita akan bahas tentang PAIN atau rasa nyeri itu sendiri. Sebabnya karena apa sih? Sesuai teori ya… Penyebab nyeri (biasanya) rahim kekurangan oksigen (uterine hypoxia) bagian terendah dari rahim meregang Kontraksi Rahim Stretching pada serviks saat membuka Stretching dari ligemen ligament pada panggul dan tekanan kepala bayi pada…

10 hal yang perlu Anda ketahui tentang Nyeri dalam Persalinan

Masih membahas tentang nyeri, karena hingga saat ini, bahkan hingga tadi pagi saat saya bertanya dengan klien saya di kelas Gentle Birth Preparation tentang apa yang dia takutkan saat menghadapi proses persalinan, jawabannya adalah TAKUT SAKIT/NYERI. Nah di artikel ini saya akan membahas tentang beberapa hal yang sebaiknya Anda ketahui tentang nyeri/sakit dalam proses persalinan:…

Pilih Nyeri Ngeri atau Nyeri Nikmat?

Membahas tentang nyeri, apalagi dalam proses persalinan tentu menjadi sebuah pembahasan yang menarik. Dan mungkin tidak ada habisnya. Beberapa orang mempunyai pendapat bahwa Nyeri yang dirasakan oleh seorang ibu yang melahirkan adalah sebuah rasa nyeri yang menakutkan dan mengerikan. Sehingga berbagai cara digunakan untuk menghilangkan atau mungkin sekedar mengurangi rasa nyeri tersebut. Ada juga beberapa…

Berdayakan Dirimu (Birth Story)

Cerita tentang kehamilan dan melahirkan adalah salah satu terita yang bersejarah dalam kehidupan kita. sebuah cerita yang tidak akan terlupakan dan selalu saja dikenang maupun terkenang. siapapun yang terlibat dalam proses persalinan, pasti bisa menceritakan kembali proses tersebut. dan semua orang yang mendengarkan cerita atau kisah persalinan pasti juga tertarik dan ingin tahu. bahkan siapapun…

Dan Kami Lahir Kembali (birth story)

Cerita ini aku persembahkan untuk ibu dan bapak di seluruh Nusantara. semoga kisah kami menginspirasi dan membuat Anda semangat. karena saya yakin bahwa semua kisah kelahiran sangat unik dan pasti terkenang seumur hidup. dan inilah kisah kami: CERITA DARI ARANKA KAYANA UNTUK LASKAR GENTLE BIRTH Dear, Tante-tante cantik, kece, dan berhati malaikat. Terima kasih atas…

My Awesome Birth

melahirkan = DILAHIRKAN saat seorang wanita melahirkan, sebenarnya dia juga dilahirkan. dilahirkan menjadi seorang IBU. ada banyak sekali hal yang bisa dipelajari. dan satu hal yang harus di pahami bahwa proses persalinan dan kelahiran adalah peristiwa yang TIDAK TERLUPAKAN . jadi mari siapkan dirimu dan buatlah pengalaman melahirkan yang paling indah dalam hidupmu. dan ini…

Laskar Gentle Birth

Berawal dari ide membuat group WA, yang isinya adalah klien klien prenatal gentle yoga di Jogja supaya memudahkan saya untuk berbagi ilmu, memberikan pengumuman, atau koordinasi atau apapun yang berkaitan dengan prenatal gentle yoga. di luar dugaan, group yang isinya tentu ibu ibu ini antusiasme nya luar biasa. di group WA ini kami bisa curhat,…

melahirkan itu = BAHAGIA, melahirkan = tugas MULIA

Well setelah lama sibuk dengan baby and toodler, akhirnya berkesampatan untuk menuliskan sepenggal cerita tentang kelahiran lelaki pejuang kedua kami. Lets start the story.. Story about love, miracle, patience and blessing.. Saya selalu percaya bahwa setiap wanita tercipta dengan sempurna, karena merekalah yang akan mengemban tugas mulia sebagai seorang ibu.. Mengandung, melahirkan, menyusui, mendidik dengan…

MENEMUKAN BAHAGIAKU

Positif hamil.. Ya, itulah salah satu kebahagiaan kami.. Yang di nanti dan ditunggu.. Akhirnya amanah itu datang pada kami disaat usia pernikahan baru menginjak usia 3 bulan.. Alhamdulillaah.. Dengan posisi domisili yg masih di Jakarta, jadilah segala pemeriksaan dilakukan disana.. Tapi malangnya, di pertemuan pertama saya bertemu nakes yg akhirnya membawa rekaman kurang baik tentang…

Menilai Persalinanmu

Malam ini saya akan membahas sedikit tentang "menilai persalinan" lebih tepatnya "Judging in Birthing"... kenapa saya menulis ini? karena seringkali saya mendengar keluhan di ruang persalinan bahwa kami (tenaga kesehatan) seringkali men-Judge seorang ibu saat dalam persalinan. Judge /menghakimi/menilai /memberi label bahwa "ibu A pintar" sedangkan "ibu B bodoh". nah sebenarnya bagaimana sih? Perilaku Bersalin…

Gentle Birth is about faith

menjelang subuh, rabu 4 mei 2016, saya merasa nyeri datang dan pergi di perut bawah. seperti nyeri haid tapi jauh lebih kuat. sudah hampir tiga minggu si mbak mudik jadi seperti hari-hari sebelumnya, pagi itu saya beberes meja makan dan dapur, cuci piring, masukin pakaian kotor ke mesin cuci, nyapu, dan menyiapkan bekal naila sekolah.…

Bersiap untuk menikmati nyeri persalinan

Apakah benar melahirkan itu harus nyeri dan sakit? Saya tidak merasakan lho. Lalu apakah benar melahirkan bisa tanpa rasa sakit? Saya merasakan namun banyak para ibu dan teman saya yang menyatakan bahwa melahirkan itu sakit sekali. Lalu yang benar yang mana? dahulu saat saya belum mengenal ilmu Hypnobirthing dan Gentle Birth yang saya lihat di…

Fear and Pain (Takut dan Nyeri) dalam persalinan

“Giving birth should be your greatest achievement not your greatest fear.” ~ Jane Weideman Saya menikah di usia 20 tahun. Usia yang masih belia, saat itu saya adalah perawat. Sejak hamil tua, setiap hari saya melihat VCD lagu India yang bintangnya adalah artis Bollywood idola saya Shahrukh Khan, tiap sore saya menari india menirukan mereka…

Seminar Hypnobirthing & Prenatal Gentle Yoga di Banjarmasin

Banjarmasin adalah salah satu kota istimewa. dimana saya pernah makan soto Banjar di atas perahu kecil di sungai yang besar. makan soto sambil melihat pemandangan  di pinggiran sungai. dan hari ini saya dan team hypnobirthing indonesia diberi kesempatan lagi untuk mengunjungi kota Banjarmasin dan berbagi cinta disana ada lebih dari seratus bidan dan ada juga…

Meet Up Laskar Gentle Birth

hari minggu kemarin tanggal 15 Mei 2016, kami mengadakan Meet Up Laskar Gentle Birth. Acara ini sebenarnya untuk seseruan dan mengakrabkan anggota dari #laskargentlebirth yang sebenarnya merupakan klien klien dari Bidan Kita baik klien kelas Prenatal Gentle Yoga maupun Klien kelas Hypnobirthing. acaranya cukup seru. semua membawa Pot Luck makanan sendiri sendiri hingga di acara…

Aku mau “bertumbuh”, karena aku mau menjadi IBU

Kehamilan tentu menjadi dambaan banyak perempuan di dunia. Namun bagi saya, proses kehamilan dan kelahiran adalah kodrat perempuan yang paling menakutkan. Saya sering membayangkan saya menikah dan punya anak, tapi tidak pernah membayangkan bahwa saya akan hamil hanya beberapa bulan setelah menikah. Sebagai perempuan penganut gaya hidup ‘bebas-makan-apapun-yang-penting-kenyang-dan-senang’, tentu beralih ke gaya hidup sehat non-MSG…

Jenna’s Birth Story

Kebetulan ini adalah kelahiran anak kedua ku. Mungkin sebagian berpikir anak kedua, seharusnya sudah tidak perlu persiapan khusus karena udah pernah serba ngerasain. Tapi tidak bagiku. Aku kenal gentle birth sejak kehamilan Gendhis, which is itu sudah 3 tahun yg lalu. Aku dan suami sudah pernah belajar hypnobirthing, relaksasi, dan bahkan aku sudah kenal prenatal…

Gentle Birth Balance Privat Class Session

Kebutuhan akan kenyamanan selama masa kehamilan dan saat melahirkan semakin meningkat. dan kesadaran para ibu akan pentingny pemberdayaan diri dan pentingnya pengalaman persalinan dan kelahiran yang nyaman, minim bahkan bebas trauma membuat semakin banyak ibu yang ingin berusaha memberdayakan diri. banyak sekali klien di Bidan Kita yang membuktikan manfaat mengikuti kelas Gentle Birth Balance. baik…

Workshop Spinning Babies Jakarta 2016

Saya mengenal spinning babies sejak sekitar dua atau tiga tahun yang lalu. gara gara saya menemukan websitenya yang sangat menarik. dan akhirnya spinning babies menjadi salah satu web rujukan dan referensi tulisan di buku Gentle Birth Balance saya. ya...mengapa ilmu ini unik? karena Gail Tully (pencipta metode spinning babies) ini memandang sebuah proses persalinan dari…

Cara Melakukan Gentle Birth Meditation

Saat seorang wanita hamil ..banyak sekali perubahan yang mereka alami dan rasakan. baik perubahan fisik maupun emosional. hingga hal ini seringkali menyebabkan banyaknya stres dan ketegangan yang dirasakan. banyak hal yang bisa dilakukan untuk mengatasi stres dan ketegangan salah satunya adalah dengan melakukan Meditasi. Tujuan meditasi adalah memusatkan dan menenangkan pikiran, hingga akhirnya mencapai tingkat…

Gentle Birth Meditation

Bagi saya, meditasi adalah salah satu cara untuk menenangkan hati dan pikiran. meditasi merupakan sarana untuk men selaraskan hati, pikiran, tubuh dengan alam semesta. dengan sejenak saja hening...maka pikiran kita menjadi lebih segar dan hati menjadi lebih nyaman. Bagi ibu hamil, meditasi merupakan sarana untuk terhubung dengan tubuh dan bayinya. mengapa seorang ibu hamil harus…

Mindfulness in Pregnancy -Jalani Kehamilan dengan penuh kesadaran-

Hidup adalah Belajar Dan saya adalah wanita yang beruntung karena saya diperbolehkan untuk belajar di setiap hari. Dan yang paling membuat saya merasa lebih beruntung lagi adalah karena saya diijinkan Tuhan untuk belajar Gentle Birth, merasakannya bahkan menjadi salah satu pelopor dan aktivis Gentle Birth di Indonesia.   Ya pengalaman melahirkan tanpa rasa sakit di…

21-DAY CHALLENGES GENTLE BIRTH MEDITATION With Bidan Kita

Saya yakin, semua ibu, semua ayah ingin merasakan nyamannya melahirkan. Dan semua janinpun ingin dilahirkan dengan nyaman, minum trauma dan disambut dengan penuh cinta saat mereka hadir di dunia ini.
Banyaknya Intervensi, banyaknya ketakutan dan telah mengakarnya sebuah dogma bahwa melahirkan itu sakit, penuh resiko dan menyiksa, membuat keinginan serta harapan mereka menjadi sesuatu yang seolah olah tidak mungkin terjadi.

SERBA-SERBI TENTANG KELAS PERSIAPAN MELAHIRKAN

proses kehamilan adalah proses yang panjang. 9 bulan 10 hari atau lebih tepatnya  rata-rata 268 hari, saking panjangnya maka seringkali para calon orang tua "terlena" dengan "waktu" yang sudah di sediakan sehingga banyak sekali calon orang tua yang abai bahkan tidak melakukan persiapan untuk menghadapi "hari Besar" dalam keluarga mereka, yaitu hari persalinan dan kelahiran.…

Tips untuk menjadi PENDAMPING, PENDUKUNG persalinan Alami

Sudah tidak diragukan lagi, bahwa semua ibu pasti ingin mendapatkan pengalaman melahirkan yang positif dan menyenangkan, dan saya rasa setiap ibu pasti ingin melahirkan dengan normal alami. Karena kita sendiri tahu bahwa kalau Anda berhasil melahirkan normal, beberapa jam atau bahkan dua jam setelah melahirkan, Anda akan bebas bergerak dan berjalan jalan melakukan kegiatan sehari…

Tips untuk tetap “SURVIVE” ketika Anda merasa STRESS selama Masa Kehamilan

  Stress selama masa kehamilan memang sangat lazim Anda Alami. Namun ketika stres itu berlarut-larut, terus menerus hingga menyebabkan gangguan, keluhan atau gejala yang kurang nyaman bagi Anda maka ini disebut distres! Ketika saya menyebarkan selebaran di sebuah kelas ibu hamil, ternyata saat saya menanyakan tentang “Apa yang biasanya memicu timbulnya stres dan kekawatiran pada…