Apa saja yang membuat Persalinanmu Tidak Maju

Persalinan Tak Maju atau dalam istilah bahasa inggris, sering disebut Failure to Progress (FTP). apa sih sebenarnya? faktor apa saja yang menyebabkan? dan apa yang harus kita lakukan untuk menghindarinya? Failure to Progress (FTP) atau Partus (Persalinan) Tak Maju di tegakkan ketika proses persalinan berlangsung sekitar  20 jam atau lebih setelah kontraksi teratur dimulai (pada ibu…

Yuk Pahami dan Nilai Kemajuan Persalinan-mu

walaupun pada dasarnya ada pola/ pattern dalam proses persalinan, namun tetap saja proses persalinan antara satu orang dengan yang lain sangatlah unik. dan tentu perawatan yang diberikanpun seharusnya juga unik. baik itu Anda sebagai provider (dokter, bidan) , maupun pendamping tpersalinan (Suami, doula, keluarga) sangatlah penting untuk mengetahui unsur unsur apa saja yang diperlukan untuk…

Launching Keluarga Gentle Birth

Berawal dari angan angan sederhana untuk memberikan dukungan kepada para ibu dan keluarga agar mendapatkan pengalaman yang positif saat melahirkan dan dilahirkan. Dengan memberikan wadah untuk bisa berbagi kisah, untuk bisa saling mendukung menguatkan, serta untuk memberikan pembelajaran yang berkesinambungan seputar masa persiapan kehamilan sehat, kehamilan, melahirkan dan menyusui nyaman yang minim trauma (gentle birth).…

Aku Ingin Perineumku UTUH – Part -2

seperti yang sudah saya tuliskan di artikel sebelumnya di : http://www.bidankita.com/aku-ingin-perineumku-utuh-part-1/ di part-2 ini saya akan membahas upaya upaya lain yang bisa dilakukan untuk menghindari robekan pada perineum. nah kali ini saya akan membahas upaya pencegahan robekan perineum dari dalam tubuh ke luar tubuh upaya dari dalam tubuh seperti kita ketahui, ada pepatah You Are What You…

Aku Ingin Perineumku UTUH part -1

Apa sih yang paling di takutkan ibu hamil berkaitan dengan proses persalinan selain rasa sakit? setelah survey ternyata yang paling ditakutkan adalah Robekan Perineum dan di Jahit nah yang akan kita bicarakan disini adalah: Apa yang kita bicarakan: pijat perineum: mungkin bisa membantu, mungkin sedikit menyakitkan, namun dapat meningkatkan rasa percaya diri Anda. Episiotomy: semoga bisa…

Gentle Birth (Mari Merunduk ke Alam Kembali)

Gentlebirth adalah sebuah filosofi dalam persalinan yang tenang, penuh kelembutan dan memanfaatkan semua unsur alami dalam tubuh seorang manusia. Penolong dan pendamping harus membantu dengan tenang dan suara yang lembut, sehingga pada saat bayi lahir, suasana di sekelilingnya tenang, hening, dan penuh kedamaian. Proses persalinan yang tenang, lembut, santun dan minum trauma ini bukanlah sebuah…

Yuk Mari Optimalisasikan Posisi Janinmu

  Akhir akhir ini di group Laskar Gentle Birth maupun di IG, dan Fan Pages Bidan Kita sering sekali ada pertanyaan seperti ini: Umur kehamilan 38w, tapi kata dokter belum masuk panggul, dan katanya kalau sampai minggu depan belum masuk panggul harus SC? Umur 34 minggu masih posisi sungsang atau lintang, sudah nungging tiap hari…

Kami Lahir kembali menjadi Ibu dan Ayah

Flashback 36 th yang lalu, kehadiran saya adalah sesuatu yang tidak direncanakan, ibu saya hamil dalam kondisi tidak siap lahir batin, sehingga membuatnya sangat tertekan. Sejak dalam kandungan saya sudah akrab dengan rasa sedih, marah dan kecewa. Bapak pun tidak mendampingi ibu pada saat kelahiran saya. Trauma sejak dalam kandungan membuat saya tumbuh menjadi pribadi…

Melahirkan itu menakutkan? Menyakitkan? Nggak Tuh!

Just wanna share my labor experience... Melahirkan itu menakutkan? Menyakitkan? Nggak Tuh! Saya penderita CA Mamae (kanker payudara) dan diberi anugerah hamil saat sedang pengobatan. Awalnya dilema harus mempertahankan janin atau kesehatanku. Konsultasi dengan berbagai obsgyn akhirnya bertemu dengan obsgyn yg mensupport saya. Tapi tetep, ketakutan saya tidak akan survive dengan kehamilan ini pun ada.…

Fear and Pain, Hindari Rasa Takut menghadapi persalinan

  PAIN in labor. Sebelum kita mulai kita akan bahas tentang PAIN atau rasa nyeri itu sendiri. Sebabnya karena apa sih? Sesuai teori ya… Penyebab nyeri (biasanya) rahim kekurangan oksigen (uterine hypoxia) bagian terendah dari rahim meregang Kontraksi Rahim Stretching pada serviks saat membuka Stretching dari ligemen ligament pada panggul dan tekanan kepala bayi pada…

Melahirkan Sendiri

berbagi pengalaman indah saat melahirkan dan dilahirkan adalah sebuah keharusan. Ya memang harus. karena pada dasarnya melahirkan adalah proses yang sakral dan pasti terkenang seumur hidup. lha ya akan sayang sekali kan? jika proses persalinan menjadi sumber trauma? dan inilah kisah persalinan Klien "long distance" @bidankita Pagi bu.. Ga terasa udah 2 bulan aja usia…

10 hal yang perlu Anda ketahui tentang Nyeri dalam Persalinan

Masih membahas tentang nyeri, karena hingga saat ini, bahkan hingga tadi pagi saat saya bertanya dengan klien saya di kelas Gentle Birth Preparation tentang apa yang dia takutkan saat menghadapi proses persalinan, jawabannya adalah TAKUT SAKIT/NYERI. Nah di artikel ini saya akan membahas tentang beberapa hal yang sebaiknya Anda ketahui tentang nyeri/sakit dalam proses persalinan:…

Pilih Nyeri Ngeri atau Nyeri Nikmat?

Membahas tentang nyeri, apalagi dalam proses persalinan tentu menjadi sebuah pembahasan yang menarik. Dan mungkin tidak ada habisnya. Beberapa orang mempunyai pendapat bahwa Nyeri yang dirasakan oleh seorang ibu yang melahirkan adalah sebuah rasa nyeri yang menakutkan dan mengerikan. Sehingga berbagai cara digunakan untuk menghilangkan atau mungkin sekedar mengurangi rasa nyeri tersebut. Ada juga beberapa…

Dan Kami Lahir Kembali (birth story)

Cerita ini aku persembahkan untuk ibu dan bapak di seluruh Nusantara. semoga kisah kami menginspirasi dan membuat Anda semangat. karena saya yakin bahwa semua kisah kelahiran sangat unik dan pasti terkenang seumur hidup. dan inilah kisah kami: CERITA DARI ARANKA KAYANA UNTUK LASKAR GENTLE BIRTH Dear, Tante-tante cantik, kece, dan berhati malaikat. Terima kasih atas…

My Awesome Birth

melahirkan = DILAHIRKAN saat seorang wanita melahirkan, sebenarnya dia juga dilahirkan. dilahirkan menjadi seorang IBU. ada banyak sekali hal yang bisa dipelajari. dan satu hal yang harus di pahami bahwa proses persalinan dan kelahiran adalah peristiwa yang TIDAK TERLUPAKAN . jadi mari siapkan dirimu dan buatlah pengalaman melahirkan yang paling indah dalam hidupmu. dan ini…

Laskar Gentle Birth

Berawal dari ide membuat group WA, yang isinya adalah klien klien prenatal gentle yoga di Jogja supaya memudahkan saya untuk berbagi ilmu, memberikan pengumuman, atau koordinasi atau apapun yang berkaitan dengan prenatal gentle yoga. di luar dugaan, group yang isinya tentu ibu ibu ini antusiasme nya luar biasa. di group WA ini kami bisa curhat,…

MENEMUKAN BAHAGIAKU

Positif hamil.. Ya, itulah salah satu kebahagiaan kami.. Yang di nanti dan ditunggu.. Akhirnya amanah itu datang pada kami disaat usia pernikahan baru menginjak usia 3 bulan.. Alhamdulillaah.. Dengan posisi domisili yg masih di Jakarta, jadilah segala pemeriksaan dilakukan disana.. Tapi malangnya, di pertemuan pertama saya bertemu nakes yg akhirnya membawa rekaman kurang baik tentang…

Pelatihan Prenatal Gentle Yoga

Yoga adalah olah raga yang sangat diminati saat ini. dan yoga juga terbukti sangat ampuh untuk membantu ibu hamil mengatasi semua keluhan ketidaknyamanan yang mereka rasakan selama masa kehamilan serta mampu membantu melancarkan proses persalinan mereka. Antusiasme orang-orang yang pergi berlatih yoga tersebut, sayangnya tidak disertai dengan mengembangkan perhatiannya pada aspek lainnya dari filosofi yoga…

Menilai Persalinanmu

Malam ini saya akan membahas sedikit tentang "menilai persalinan" lebih tepatnya "Judging in Birthing"... kenapa saya menulis ini? karena seringkali saya mendengar keluhan di ruang persalinan bahwa kami (tenaga kesehatan) seringkali men-Judge seorang ibu saat dalam persalinan. Judge /menghakimi/menilai /memberi label bahwa "ibu A pintar" sedangkan "ibu B bodoh". nah sebenarnya bagaimana sih? Perilaku Bersalin…

Monitoring Detak Jantung Janin Secara Berkala dalam persalinan

ketika mendalami tentang Gentle Birth, lalu kemudian perlahan lahan mengamati segala tindakan dan asuhan yang diberikan kepada ibu bersalin dalam setiap pertolongan persalinan, kembali saya belajar dan belajar lagi. banyak sekali hal yang harus di sempurnakan. banyak sekali issue yang harus di bahas dan banyak sekali asuhan yang seharusnya bisa di berikan lebih baik lagi.…

Pentingnya Microbiome Manusia

film ini adalah salah satu film yang sangat saya rekomendasikan selain beberapa film dokumenter yang lain seperti "birth into being" dan "business being born" https://www.youtube.com/watch?v=6CTmwUU2iHU film ini mengeksplorasi korelasi antara microbiome dan kesehatan manusia dan penyakit. dikaitkan dengan, obesitas , kanker, gangguan kesehatan mental, asma, dan autisme. nah karena saya bidan, maka saya akan mencoba…

Pemeriksaan Vagina dalam persalinan : Haruskah?

Setiap kali ngobrol dengan para ibu yang pernah melahirkan, baik saat itu dia datang ke kelas saya di hamil kedua atau berikutnya, maupun ketika kami bertemu saat kunjungan paska persalinan (kunjungan nifas), saat saya bertanya seputar pengalaman yang tidak menyenangkan selama proses persalinan (berkaitan dengan tindakan atau intervensi), sebagian besar mengatakan = Pemeriksaan Vagina/ Pemeriksaan…

Gentle Birth is about faith

menjelang subuh, rabu 4 mei 2016, saya merasa nyeri datang dan pergi di perut bawah. seperti nyeri haid tapi jauh lebih kuat. sudah hampir tiga minggu si mbak mudik jadi seperti hari-hari sebelumnya, pagi itu saya beberes meja makan dan dapur, cuci piring, masukin pakaian kotor ke mesin cuci, nyapu, dan menyiapkan bekal naila sekolah.…

Bersiap untuk menikmati nyeri persalinan

Apakah benar melahirkan itu harus nyeri dan sakit? Saya tidak merasakan lho. Lalu apakah benar melahirkan bisa tanpa rasa sakit? Saya merasakan namun banyak para ibu dan teman saya yang menyatakan bahwa melahirkan itu sakit sekali. Lalu yang benar yang mana? dahulu saat saya belum mengenal ilmu Hypnobirthing dan Gentle Birth yang saya lihat di…

Fear and Pain (Takut dan Nyeri) dalam persalinan

“Giving birth should be your greatest achievement not your greatest fear.” ~ Jane Weideman Saya menikah di usia 20 tahun. Usia yang masih belia, saat itu saya adalah perawat. Sejak hamil tua, setiap hari saya melihat VCD lagu India yang bintangnya adalah artis Bollywood idola saya Shahrukh Khan, tiap sore saya menari india menirukan mereka…

Birth Story; dukungan itu yang aku butuhkan

Siang ini saya mendapatkan email dari klien peserta kelas Hypnobirthing, yang ingin berbagi kisahnya. berharap banyak ibu dan bapak yang membaca dan menjadi mau belajar dan menyadari bahwa support dan dukungan dari orang orang terdekat yaitu suami dan keluarga adalah hal yang sangat dibutuhkan seorang ibu. silahkan simak   Dear bidan Yesie.. Halo bu bidan…

Mindfulness in Pregnancy -Jalani Kehamilan dengan penuh kesadaran-

Hidup adalah Belajar Dan saya adalah wanita yang beruntung karena saya diperbolehkan untuk belajar di setiap hari. Dan yang paling membuat saya merasa lebih beruntung lagi adalah karena saya diijinkan Tuhan untuk belajar Gentle Birth, merasakannya bahkan menjadi salah satu pelopor dan aktivis Gentle Birth di Indonesia.   Ya pengalaman melahirkan tanpa rasa sakit di…

Rahasia melahirkan nyaman dan lancar? MENARILAH.

Sepertinya saya sering bercerita kepada Anda berkali kali tentang kisah persalinan saya 14 tahun yang lalu. saya melahirkan di rumah. tepatnya di kamar ibu saya. saat itu jam 22.00 saya pas tertidur, tiba tiba ketuban saya pecah. lalu saya pindah ke kamar ibu saya dan menggelar perlak, menata bantal lalu mengatur posisi menunggu bidan datang.…